ホットケーキミックスで★ふわふわイチゴロールケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで★ふわふわイチゴロールケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
SUSY
SUSY
粉をふるう手間なくシフォンケーキの生地を基本に作ったのでふわっとしっとりケーキが手軽に簡単にできロールケーキを巻く時にできやすいヒビ割れもできませんよ!

材料(6人分)

  • (30×30cm天板)
  • ホットケーキミックス 40g
  • 砂糖 卵黄分・大さじ1/卵白分・大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 2個
  • 【イチゴクリーム】
  • いちご 100gくらい
  • 生クリーム 150ccくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 【飾り用】
  • いちご 残り適宜
  • ホイップクリーム 残り適宜

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白はボールに分けておく。
  2. 2 卵黄のボールに、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんで温めながら泡立てる。人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、全体的に白っぽくなるまでさらに泡立てる。
  3. 3 2にサラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜる。サラダ油が混ざったら、水を入れてさらにかき混ぜる。(水は一気に入れてもO.K.)
  4. 4 3にホットケーキミックスを散らすようにふり入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5 (ボールを回しながら、のの字を書くように下から上に持ち上げるようにまぜるといいよ。かき混ぜすぎると粘り気が出てしまうので気を付けてね。ここでは、少し粉っぽさが残っていてO.K.)
  6. 6 卵白のボールに、砂糖を2、3回に分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡立てる。
  7. 7 【ポイント】卵白をある程度攪拌してから、砂糖を加え、泡立てていると、メレンゲが波打つようになり、泡立て器を持ち上げるとピンと角が立つようになります。
  8. 8 【ポイントつづき】ボールをひっくり返しても落ちないくらい、しっかり角が立つとO.K.(ハンドミキサーがオススメです。)
  9. 9 4のボ-ルに6のメレンゲを1/3くらいずつ3回に分けて、ヘラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  10. 10 (最初の1/3でメレンゲをきちんと混ぜる(少々泡がつぶれても大丈夫!)と、残りのメレンゲがなじみやすくなりますよ!!)
  11. 11 オーブンシートを敷いた天板の中央に7の生地を流し入れ、カードなどで全体に均一にならす。
  12. 12 170度のオーブンで15~20分焼き、表面がうっすら色づき、中央を指で押してみて、弾力があれば、でき上がり。
  13. 13 オーブンシートごと天板からはずし、上から軽くラップをかけ、あら熱を取る。
  14. 14 生地を冷ます間にクリームを作る。ボールに生クリームと砂糖を加え、底を氷水に当てながら泡立てる。
  15. 15 飾り用のクリームを別に取り、巻き込み用にイチゴをみじん切りにしたものを加えて混ぜ、イチゴクリームを作る。
  16. 16 生地のオーブンペーパーを一度はがし、焼き色のついた方を上にして再びそのオーブンペーパー上にのせる。
  17. 17 14のイチゴクリームを全体に塗り(巻き終わりの5cm分は少し薄めに塗ると、巻きやすくなる。)、オーブンペーパーも一緒に巻き寿司を巻くように巻く。
  18. 18 (巻き始めはしっかり押さえて小さく折ると巻きやすくなる。)
  19. 19 巻き終わりを下にしてオーブンペーパー(もしくはラップ)で包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
  20. 20 オーブンペーパーをはがし、お皿に盛ったらできあがり~♪あとは、お好みで残った生クリームやイチゴで飾り付けをしてくださいね~♪

きっかけ

手軽にひびわれしないふわふわなロールケーキを作りたくて作ってみました♪

おいしくなるコツ

手順は細かくたくさん書いていますが、20分程度でオーブンへ入れられるし、メレンゲをしっかり立てることで、失敗なく作れると思います♪深いことをあまり考えずどんどん作ってみて下さいね♪

  • レシピID:1760005910
  • 公開日:2012/03/08
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いちご 簡単 ロールケーキ ホットケーキミックス
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