頂いたフキノトウ 味噌汁です♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フキノトウの根元の黒い部分を切り落とし、大きな葉はむきます。重曹を入れて沸騰させたお湯で1分ほど茹でます。すぐに水に入れ、1時間ほどさらします。
- 2 鍋に出汁を煮立て、好きな大きさに切った豆腐・横半分に切って1cmに刻んだ油揚げを入れます。再び煮立ったらワカメを加えて火を止めます。汁で味噌を溶いて加えます。
- 3 お椀にフキノトウを2つ入れて味噌汁を注ぎます。
きっかけ
摘みたてのフキノトウを少し頂いたので、お味噌汁に入れました。ほろ苦さが春の野草という感じです。
おいしくなるコツ
フキノトウはゆがいているので、味噌汁には最後に浮かべるだけにしました。
- レシピID:1760005896
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません