頂いたフキノトウ 味噌汁です♪ レシピ・作り方

頂いたフキノトウ 味噌汁です♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
いつものお味噌汁にあくを抜いたフキノトウを浮かべてみました。

材料(3人分)

  • フキノトウ 6つ
  • 出汁 3カップ
  • 味噌 35g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 重曹 一つまみ
  • たっぷり

作り方

  1. 1 フキノトウの根元の黒い部分を切り落とし、大きな葉はむきます。重曹を入れて沸騰させたお湯で1分ほど茹でます。すぐに水に入れ、1時間ほどさらします。
  2. 2 鍋に出汁を煮立て、好きな大きさに切った豆腐・横半分に切って1cmに刻んだ油揚げを入れます。再び煮立ったらワカメを加えて火を止めます。汁で味噌を溶いて加えます。
  3. 3 お椀にフキノトウを2つ入れて味噌汁を注ぎます。

きっかけ

摘みたてのフキノトウを少し頂いたので、お味噌汁に入れました。ほろ苦さが春の野草という感じです。

おいしくなるコツ

フキノトウはゆがいているので、味噌汁には最後に浮かべるだけにしました。

  • レシピID:1760005896
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
フキノトウ 味噌汁 マクロビ ヴィーガン
料理名
味噌汁
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る