爽やか☆イカと金柑のマリネサラダ レシピ・作り方

爽やか☆イカと金柑のマリネサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
旬の金柑を使った、さわやかなサラダです

材料(2人分)

  • ロールイカ 100g
  • 金柑 3~4コ
  • れんこん 120g
  • サラダ菜 1パック
  • アスパラガス 1/2束
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ビネガー 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • お好みでマスタード 適宜

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 金柑はよく洗い、2mm幅の輪切り。イカは薄皮を剥ぎ、格子状に切れ目を入れ、1cm幅に切る
  3. 3 れんこんは皮を剥き、薄くスライスする。アスパラガスは硬い根元部分を切り離し、ピーラーで袴を取る。サラダ菜は洗い食べやすい大きさにちぎる
  4. 4 鍋に分量外の塩を入れ、湯を沸かし沸騰したら、アスパラガスを入れる。アスパラに8分通り火が入ったら、蓮根を入れ菜箸でかき混ぜ、すぐに玉杓子で掬い上げ、冷水に取り、ザルにあげ水気を切る
  5. 5 残り湯にイカを入れて、さっと茹で、水洗いし、水気をとっておく
  6. 6 全ての材料をボウルに入れ、和えたら、完成です

きっかけ

今日のサラダです

おいしくなるコツ

蓮根はシャキシャキ感を残すように、お湯に入れたらすぐに取り出して下さい。イカも茹で過ぎると硬くなりますので、沸騰したお湯に入れ、約30秒加熱し、火を止めその後、湯に入れたまま余熱で1分ほど置いて下さい

  • レシピID:1760005634
  • 公開日:2012/02/27
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サラダ
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