揚げない・焼かない☆里芋のクリーミーコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき適当に小さく切って、耐熱ボウルに入れる。
ふんわりラップをして500Wで4~5分加熱して、熱いうちにマッシュする。 -
2
フライパンに油をひかずにひき肉を入れて中火にかける。
脂が出て半分ほど火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。 -
3
2のフライパンに里芋とコンソメを入れ、生地がまとまるまで混ぜながら中火で加熱する。
塩・こしょうで味を調える。 -
4
【煎りパン粉を作る(★)】
フライパンに油を熱し、パン粉を入れて中火で混ぜながら加熱します。
写真の色を目安にしてください。 - 5 粗熱が取れた生地を食べやすい大きさに丸めて、煎りパン粉をまぶしたら完成です。
きっかけ
我が家の定番、揚げないフライ料理。 コロッケだったら煎りパン粉をまぶすだけで良いかも…と思って作りました。
おいしくなるコツ
煎りパン粉は食べる直前に付けた方が、サクサク感が残って美味しいです。
- レシピID:1760005573
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 里芋コロッケ
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クリーミーな里芋の食感が美味しい♪