発酵食品を使って☆豆腐の長芋味噌グラタン レシピ・作り方

発酵食品を使って☆豆腐の長芋味噌グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
発酵食品。味噌とチーズの組み合わせって、本当に合いますよね☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 長芋は皮を剥き、100gは短冊に切る。150gはすりおろす。シメジは小房に分ける
  3. 3 味噌を牛乳でのばし、すりおろした長芋と混ぜあわせておく
  4. 4 豆腐を1cm幅に切り、耐熱容器に広げ入れ、キッチンペーパーを乗せ、蓋なしレンジで約2~3分。豆腐の水気をしっかりと切っておく
  5. 5 水気を切った豆腐の上に、短冊の長芋、シメジを乗せる
  6. 6 ⑤の上に③を広げて乗せ、スライスチーズを適当な大きさにちぎって、乗せる
  7. 7 オーブントースターで全体が、暑くなるまで、焼けば完成です。仕上げにセリを乗せました☆

きっかけ

副菜

おいしくなるコツ

豆腐は焼くと水が出やすいので、なるべくしっかりと水切りをして下さい。液みそを使って頂いても良いです

  • レシピID:1760005485
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
山芋
料理名
グラタン
すいかサマ
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