コンビニ・100均材料で 義理チョコ ロッシェ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- チョコフレーク 1/2袋 (50g)
- アーモンドチョコ 1袋 (40~50g)
- 板チョコ (58~60gのもの) 1/3~1/2
- ゆずピール、プルーンなどのドライフルーツ 少々
作り方
- 1 材料を揃える
- 2 アーモンドチョコを粗く刻む
- 3 板チョコは手で割っておく
-
4
鍋にお湯を張り、チョコフレーク、刻んだアーモンドチョコ、割った板チョコを入れたボールを浮かべ、チョコを溶かす。
お湯は50度ぐらい(お風呂よりやや熱め)にしておくこと -
5
好みで、ドライフルーツを刻んで入れる。
今回はゆずピールをチョイス - 6 ぬるま湯で、表面にまぶしてある砂糖を洗い流し、ペーパータオルで水気をふき取り、刻んでおく。
- 7 チョコフレークのボールに刻んだゆずピールを加える
- 8 チョコがとけたらお湯から外し、全体を混ぜる
- 9 クックパーなどのくっつかないクッキングペーパーをトレイに敷き、適当に間隔を開けて、スプーン一杯ぐらいずつ置いていく
- 10 10~12個に分け、涼しい場所で1時間ぐらい放置する
- 11 チョコが固まったら、クッキングペーパーから外していく
- 12 アップするとこんなカンジ
- 13 1つずつセロハンの袋に入れ、シールを貼ってばら撒き用
- 14 2~3個ずつセロハンの袋に入れて、義理チョコに。
関連情報
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- バレンタインチョコ
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- バレンタイン2013 ロッシェ チョコフレーク アーモンドチョコ
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この配合(200~300円)で、4~5人分の義理チョコが作れます(笑)