塩麹でたまごのお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ ご飯 お茶碗1杯(1人分)
- ★ 水 お茶碗2杯くらい~
- ★ 塩麹 大さじ 1~
- たまご 1個
作り方
-
1
鍋に★を入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火にして10分~15分くらい、お好みの柔らかさになるまで煮る(蓋はしない)。
*吹きこぼれに注意してください。 -
2
卵を溶いて、流し入れる。
優しい塩味のお粥の出来上がりです。
梅干しを載せました。 - 3
きっかけ
風邪を引いて食欲のない父のために作りました。
おいしくなるコツ
ご飯の柔らかさは水の量で加減してください。 ご飯1杯に対して塩麹大さじ 1 がちょうど良いと思いますが、これもお好みで加減してください。
- レシピID:1760005175
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/08/16 13:15美味しかったです!