塩麹でたまごのお粥 レシピ・作り方

塩麹でたまごのお粥
chaachan6066
chaachan6066
お塩とはまた違った優しい味のお粥です。

材料(1人分)

  • ★ ご飯 お茶碗1杯(1人分)
  • ★ 水 お茶碗2杯くらい~
  • ★ 塩麹 大さじ 1~
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして10分~15分くらい、お好みの柔らかさになるまで煮る(蓋はしない)。
    *吹きこぼれに注意してください。
  2. 2 卵を溶いて、流し入れる。
    優しい塩味のお粥の出来上がりです。
    梅干しを載せました。
  3. 3

きっかけ

風邪を引いて食欲のない父のために作りました。

おいしくなるコツ

ご飯の柔らかさは水の量で加減してください。 ご飯1杯に対して塩麹大さじ 1 がちょうど良いと思いますが、これもお好みで加減してください。

  • レシピID:1760005175
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る