体に優しい♪大根・ごぼう・さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(葉に近い部分) 細め10cm(約150g)
- ごぼう 1/2本
- さつまいも 小さめ1個(約100g)
- 水 100cc
- 牛乳 200cc
- コンソメ 小さじ1
- バター 10g
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
野菜は適当に切り、水と一緒に圧力鍋に入れる。
ごぼうはアク抜き不要です。
5分加圧→自然冷却。 -
2
ブレンダーでペーストにして、牛乳・コンソメ・バターを入れて加熱する。
塩・こしょうで味を調えて完成です。
きっかけ
カブのポタージュをヒントに、冷蔵庫にある野菜で作りました。
おいしくなるコツ
手順2でミキサーを使う場合は、牛乳と一緒に撹拌してください。 大根は先の方が辛味が強いので、なるべく葉に近い部分を使用してください♪
- レシピID:1760004880
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 根菜のポタージュスープ
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2 件
さつまいもの甘みとごぼうの旨みが美味しいです。
圧力鍋とブレンダーで簡単に作れます。