簡単!すき焼きの割り下 レシピ・作り方

簡単!すき焼きの割り下
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
すき焼きのたれを買わなくても充分美味しい割り下ができます。上記の材料を参考にしてご自分のお口に合う割り下をぜひ作ってみてください。

材料(2~人分)

  • しょうゆ 100cc
  • 150cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ 3~
  • だしの素 大さじ 1
  • 200cc

作り方

  1. 1 まず、鍋に酒とみりんを入れて沸騰させる。
  2. 2 残りの調味料を入れて出来上がりです。
  3. 3 上記の材料で2回戦くらいで使い切ります。
    煮詰まったりするので、味が濃くなったら水やだし汁を足してください。

きっかけ

母から教えてもらって以来、ずっとこの味です。

おいしくなるコツ

特にありません。 味見をしながらお好みで加減してください。

  • レシピID:1760004459
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
割り下
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2012/09/12 18:30
    簡単!すき焼きの割り下
    美味しかったです(*´∀`*)うちは少し濃いめですが、肉もペロリです!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/12/13 02:39
    簡単!すき焼きの割り下
    だしの素は昆布で作りました~^^半量で鍋で一気にすきやき作りました◎
    ウマウマでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る