華麗なる手抜き★サワラのレモンバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レモンは皮をよく洗い、ワックスを落とし、2mm幅にスライスする
- 2 鰆に塩をし、しばらく置き、出てきた水分を拭き取り、胡椒をして、小麦粉を軽くまぶす。
- 3 オーブントースターの皿に半量のバターを塗り、レモンスライスを置き、その上に皮目を上にしたサワラを乗せ、半量のバターをサワラの上に乗せる
- 4 オーブントースターに入れ、表面がこんがりするまで焼く(途中、サワラに火が入る前に、表面が焦げそうになったら、上からホイルを被せてください)
- 5 器に盛り付け、レモンスライスを乗せ、醤油をかけて食べる。
- 6 付け合せは、アク抜きをし、ホイルにバターと一緒に包んで、サワラの隣でオーブントースターでホイル焼きにしたナス。レンジでチンしたさつまいも等です
- 7 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
今日の主菜
おいしくなるコツ
レモンの分量は1個としてますが、レモンの上にサワラが乗るように、1切れあたり、2~3枚のスライスと、飾り用の1枚がとれたらよいです。お好みの野菜をにホイルで包んで、一緒に焼くと付け合せが同時に出来上がります。
- レシピID:1760004456
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- さわらのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません