かぼちゃづくし タルトです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- タルト 炒った米ぬか 1/2カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~オリーブオイル 大さじ3
- ~無調整豆乳 大さじ2
- ~シナモン 少々
- フィリング かぼちゃ 100g
- ~アーモンドプードル 20g
- ~本葛粉 小さじ2
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~無調整豆乳 大さじ5
- ~全粒粉(薄力粉) 大さじ2
- トッピング かぼちゃ 80g
- ~てんさい糖 大さじ1.5
- ~無調整豆乳 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに入れ、マッシャーで潰し、潰れたらてんさい糖と混ぜておきます。
- 2 クルミはみじん切りにします。タルトの材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。オリーブオイル・豆乳を垂らし、手の平で混ぜてこねます。
- 3 2を、紙を敷き込んでおいたマドレーヌ型に敷きつめます。フライパンを温め、型を3つ並べます。中火~弱火で15分焼き、焼きあがれば取り出して冷まします。
- 4 フィリングの材料をボウルに入れてよく混ぜます。なめらかになれば、3に詰め、表面を平らにします。
- 5 フライパンを温め、4を並べます。中火~弱火で30分焼き、焼きあがれば取り出して冷まします。
- 6 トッピングの材料をボウルに入れてよく混ぜます。なめらかになれば、5の上に盛ります。
きっかけ
かぼちゃがいっぱいあったので、またタルトを作りました。今回はフィリングだけでなく、トッピングもかぼちゃで作って、かぼちゃづくしです。
おいしくなるコツ
型をフライパンで焼く時は、時々位置を変えて焼きムラをなくします。フィリングは8~9分目くらい入れ、トッピングは好きなだけ乗せてください。
- レシピID:1760004273
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- かぼちゃタルト
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