簡単♪かきグラタン レシピ・作り方

簡単♪かきグラタン
ぎにゅ~
ぎにゅ~
今回たまたま冷凍保存していた冷凍ブロッコリーと冷凍しめじがあったので解凍して使いましたが、お好きな野菜でお試しください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の水と塩を合わせる。この塩水でかきを洗う。洗ったらキッチンペーパーで水気をふいておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れ火にかけ、ネギを炒める。
  3. 3 ネギが炒まったら、小麦粉をふり入れ牛乳を入れる。とろりとなるまで混ぜながら加熱する。
  4. 4 塩コショウし、ブロッコリーとしめじとかきを入れ、さっと火を通す。(ここで生っぽくても、オーブンで加熱されるので大丈夫)
  5. 5 耐熱容器に入れ、粉チーズをたっぷりかけ、焦げ色がつくまでオーブンで焼く。(うちはグリルで20分です。オーブントースターでもOKです)

きっかけ

かきの特売と冷え込みが重なって、かきが恋しくなりました♪

おいしくなるコツ

ネギは、しな~っとなるまで炒めたほうがおいしいですよ♪

  • レシピID:1760004137
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
簡単 牡蠣 グラタン 白ワイン
料理名
グラタン
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/03/18 16:33
    簡単♪かきグラタン
    フライパンでソースが作れちゃうので、
    これなら失敗しない?、
    あ~ちょっとゆるい…。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る