簡単♪濃厚♪チョコケーキ レシピ・作り方

簡単♪濃厚♪チョコケーキ
ぎにゅ~
ぎにゅ~
小麦粉の代わりに米粉を使うと、しっとりなります♪

材料(2人分)

  • 小麦粉 85g
  • 純ココア 15g
  • ベーキングパウダー 3g
  • マーガリン 60g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 40cc
  • 板チョコ 1枚
  • 玉子 1個

作り方

  1. 1 マーガリン、玉子、牛乳は常温にもどす。小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。板チョコはお好みの大きさに砕く。
  2. 2 マーガリンに砂糖を加えしっかり混ぜる。さらに玉子を加えしっかり混ぜる。
  3. 3 2にふるっておいた粉の1/3量を加え、さっくり混ぜる。さらに牛乳1/2量を加え混ぜる。粉1/3量→牛乳1/2量→粉1/3量の順に加えサクサク混ぜる。最後にチョコを加え混ぜる。
  4. 4 180℃のオーブンで30分焼きます♪
  5. 5 ★アレンジ★
    マフィン型で作ったら5個できますよ~♪

きっかけ

濃いチョコパウンドケーキが食べたくて♪

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる工程では、サクサク混ぜ合わせること♪

  • レシピID:1760004115
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 チョコケーキ パウンドケーキ チョコ
料理名
パウンドケーキ
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/02/08 19:00
    簡単♪濃厚♪チョコケーキ
    今日のおやつに♫
    とっても美味しくて食べ過ぎが心配です^ ^
    今もう一切れ食べたい所を必死でセーブしてます^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る