炊飯器で簡単♪ポカポカのジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ショウガはよく洗って皮付きのまま薄切りにする。レモンも同じく皮をむき輪切りにする。
- 2 すべての具を炊飯器に入れ、保温で5時間放置するとできあがり♪(この分量で200ccほどできます)
- 3 できあがり後は、具をロートで濾してもヨシ、そのまま容器に入れたままでもヨシ密封して冷蔵庫へ。(私は写真では具を抜いてますが、実際は具を入れたまま保存してます。)
きっかけ
寒い季節になり、ショウガ紅茶や、ジンジャーエール、生姜湯用にシロップを作ってみました。
おいしくなるコツ
とくにコツはありません。とても濃厚なので使い過ぎに注意です♪(ジンジャーエールだとシロップ1:炭酸水4が目安です。)
- レシピID:1760004037
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクジンジャーシロップ
- 料理名
- ジンジャーシロップ
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