生プルーンで タルトケーキです♪ レシピ・作り方

生プルーンで タルトケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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生プルーンはそのまま食べてもあまり甘みがないので、ケーキのトッピングにしました。ビート糖入りのホットケーキミックスを使ったのでフィリングはてんさい糖無しです。

材料(8人分)

  • タルト 炒った米ぬか 3/4カップ
  •  全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  •  てんさい糖 大さじ2
  •  自然塩 一つまみ
  •  有機生クルミ 1/3カップ
  •  無調整豆乳 大さじ4
  •  菜種油 大さじ5
  • フィリング 砂糖入りホットケーキミックス 1.3カップ
  •  重曹 小さじ1/2
  •  レモン汁 大さじ1
  •  有機レーズン 1/4カップ
  •  有機生プルーン 4個

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れてよく混ぜます。生クルミはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにクルミも加えてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。まとまれば、紙を敷いたマドレーヌ型に敷きつめていきます。
  3. 3 フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火~中火で15分焼きます。途中、位置を変えるようにします。紙から生地が離れていればOKです。取り出して冷ましておきます。
  4. 4 ボウルにHCM・重曹を入れ、よく混ぜます。レモンを絞り、レーズンは細かく刻んで少しの水で戻します。
  5. 5 ボウルに豆乳を加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜます。レーズンを加え、ざっくりと混ぜます。
  6. 6 型に5を流し込み、表面をならします。縦に四つ割りに切った生プルーンを並べます。
  7. 7 フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火~中火で30分焼きます。途中、位置を変えるようにします。
  8. 8 箸をさして生地がついてこなければOKです。取り出して冷まします。冷めたら型から外し、4つに切り分けます。

きっかけ

生プルーンが手に入ったので、タルトケーキにトッピングして焼きました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼いている間、位置を変えるようにすると焼きムラがなくなります。フィリングに重曹を入れたので、レモン汁を加えると重曹独特の苦みと匂いがなくなります。

  • レシピID:1760003572
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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生プルーン ホットケーキミックス マクロビ ヴィーガン
料理名
フルーツタルトケーキ
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