塩サバのそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホウレン草は、洗って、水気の付いたまま、ラップにくるみ、レンジ(700w)で約1分半加熱し、水洗いし、水気を絞り、3cm長さに切り、☆で和える
- 2 切り干し大根は、水で戻しておく。ニンジンは千切りにする。鯖の皮は剥いでおく。
- 3 フライパンに割りほぐした卵+塩でスクランブルエッグを作り、取り出しておく。
- 4 空いたフライパンにサラダ油を入れ、切り干し大根とにんじんを入れ、炒め、★印の醤油ミリンで味を付ける。
- 5 空いたフライパンにサバを入れ、身をほぐしながら鯖に火を通す。ボウルなどに焼けた鯖を入れ、少し冷ましてから、骨を取り除き、しょうが汁を加える。
- 6 ご飯を丼に盛り、すべての材料を彩りよく盛合せば出来上がりです。
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きっかけ
キャンペーンに応募しようと思って
おいしくなるコツ
鯖の塩気がありますから、他の材料の味付けは下味と考えてください。ホウレン草は薄味の胡麻和え、切り干し大根とニンジンは薄味のきんぴら、程度に味をつけてください。
- レシピID:1760003553
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 塩サバのそぼろ丼
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