塩サバのそぼろ丼 レシピ・作り方

塩サバのそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
鯖の身をほぐし、鯖フレークを使ったそぼろ丼です。青魚は栄養豊富です。ひと手間かけて、骨を除き、お子様に食べやすい丼にしてみました。

材料(2人分)

  • 塩サバ 1切れ
  • ☆ホウレン草 1束
  • ☆ゴマダレしゃぶしゃぶ用 大匙1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ★切り干し大根 15g
  • ★ニンジン 1/2本
  • ★サラダオイル 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ミリン 大匙1
  • *卵 2個
  • *塩 少々
  • 生姜のしぼり汁 大匙1

作り方

  1. 1 ホウレン草は、洗って、水気の付いたまま、ラップにくるみ、レンジ(700w)で約1分半加熱し、水洗いし、水気を絞り、3cm長さに切り、☆で和える
  2. 2 切り干し大根は、水で戻しておく。ニンジンは千切りにする。鯖の皮は剥いでおく。
  3. 3 フライパンに割りほぐした卵+塩でスクランブルエッグを作り、取り出しておく。
  4. 4 空いたフライパンにサラダ油を入れ、切り干し大根とにんじんを入れ、炒め、★印の醤油ミリンで味を付ける。
  5. 5 空いたフライパンにサバを入れ、身をほぐしながら鯖に火を通す。ボウルなどに焼けた鯖を入れ、少し冷ましてから、骨を取り除き、しょうが汁を加える。
  6. 6 ご飯を丼に盛り、すべての材料を彩りよく盛合せば出来上がりです。
  7. 7 こちらのお料理を含む『今晩の献立』を楽天ブログにて掲載しております。そちらもぜひご覧になって下さい.。URLは→
  8. 8 →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109200000/

きっかけ

キャンペーンに応募しようと思って

おいしくなるコツ

鯖の塩気がありますから、他の材料の味付けは下味と考えてください。ホウレン草は薄味の胡麻和え、切り干し大根とニンジンは薄味のきんぴら、程度に味をつけてください。

  • レシピID:1760003553
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
青魚 DHA 食べやすい 子供向け
料理名
塩サバのそぼろ丼
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る