里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、ボウルに入れ、塩でぬめりを取り、水で洗う。
- 2 鍋にだし汁を入れ、里芋を中火の弱で5分ほど煮、里芋が柔らかくなったら、☆印の調味料を加え、コトコトと煮て、里芋に味を含ませる。
- 3 里芋が煮えて、煮汁が少なくなったら、里芋だけを取出し、器に盛り、残った煮汁にショウガと、豚挽き肉、★印の調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、里芋の上にかければ完成です
- 4 このお料理を含む、献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109020000/に載せてます、ぜひ見てください★
きっかけ
里芋を実家からもらったので
おいしくなるコツ
蒸しただけでも美味しい、旬の里芋。風味を生かすために、薄味で煮て、最後に濃いめのあんをかけます。旬ならでは
- レシピID:1760003345
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- 里芋のそぼろあんかけ
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(写真はホウレン草のお浸し、高野豆腐の煮物と盛り合わせてます)