里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

里芋のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
旬の里芋を定番のそぼろあんかけで。
(写真はホウレン草のお浸し、高野豆腐の煮物と盛り合わせてます)

材料(2人分)

  • 里芋 350g
  • ☆だし汁 350ml
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆薄口しょうゆ 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • 豚挽き肉(ヘルシータイプ) 120g
  • ★濃口醤油 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★ショウガのみじん切り 1カケ分
  • ★水溶き片栗粉(水+片栗粉大匙1)
  • 塩(里芋ヌメリ取り用) 適宜

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、ボウルに入れ、塩でぬめりを取り、水で洗う。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、里芋を中火の弱で5分ほど煮、里芋が柔らかくなったら、☆印の調味料を加え、コトコトと煮て、里芋に味を含ませる。
  3. 3 里芋が煮えて、煮汁が少なくなったら、里芋だけを取出し、器に盛り、残った煮汁にショウガと、豚挽き肉、★印の調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、里芋の上にかければ完成です
  4. 4 このお料理を含む、献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109020000/に載せてます、ぜひ見てください★

きっかけ

里芋を実家からもらったので

おいしくなるコツ

蒸しただけでも美味しい、旬の里芋。風味を生かすために、薄味で煮て、最後に濃いめのあんをかけます。旬ならでは

  • レシピID:1760003345
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
里芋豚ひき肉
関連キーワード
おふくろの味 和食
料理名
里芋のそぼろあんかけ
すいかサマ
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