ひよこ豆とえんどう豆 ベジカレーです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆 1/2カップ
- えんどう豆(自家栽培・冷凍) 1カップ弱
- ゴーヤ 中1本
- 玉ネギ 中1/2個
- 人参 小1/2本
- トマト 小1/2個
- ブーケガルニ 1袋
- ベジタリアンのためのカレー 35g
- 出汁 1.5カップ
- 水 1.5カップ
- お米 2.5合
- 雑穀 大さじ2
- 水 3カップ
作り方
- 1 ひよこ豆を一晩水に浸けます。1.5~2倍になります。浸けた水で茹でます。指でつまんで柔らかくなっていればOKです。
- 2 鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ネギを炒めます。
- 3 玉ネギが半透明になれば、小さく刻み種を取ったトマトを入れて炒めます。
- 4 乱切りにした人参、半月切りにしたゴーヤの実を加えて炒めます。
- 5 出汁・水を加え、1・えんどう豆・ブーケガルニの袋を入れて煮ます。
- 6 全体が柔らかくなれば、煮汁で溶いたカレー粉を加え、よく混ぜます。雑穀を入れて炊いた熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。
きっかけ
ひよこ豆と春に収穫して冷凍しておいたえんどう豆をふんだんに入れた、カレーライスを作りました。ゴーヤも入れたのでお腹いっぱいになります。
おいしくなるコツ
このカレー粉はいろいろ入っていて甘みもあるので、他の調味料などなくて美味しいです。まろやかなので、辛みの欲しい場合はスパイスや醤油など加えてください。
- レシピID:1760003176
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 豆カレー
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