ドライ(乾燥)大葉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大葉 30枚くらい
作り方
- 1 大葉を水洗いし、荒目の千切りにして、ざるにあげて水けを切り、さらにペーパータオルなどでよくふき取る。
- 2 お皿にペーパータオル(2枚くらい)を敷き、その上に大葉を載せる
- 3 レンジで7分くらい
-
4
揉むようにして、細かくする。
容器に移して冷蔵庫で保管する。
きっかけ
毎年大葉がたくさんできるので、
おいしくなるコツ
大葉は水分を良く拭き取った方がレンジの加熱時間も少なくて済みます。途中で様子を見ながら加熱してください。ちなみに私は600Wで7分くらいでした。2回に分けて作りました。
- レシピID:1760002776
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 乾物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
chaachan6066 2011.08.02 09:43
tnmsamさん、こんにちは!!
ブログ紹介ありがとう。
早速訪問させてもらいました。
乾燥大葉、喜んでもらえてとっても嬉しい! -
tnmsam 2011.08.02 09:20
初めまして・・・おはようございます。
今日早速ブログで紹介させていただきました。もし良かったらご覧くださいね♪
絶対困ってる方いると思います。
乾燥大葉・・・便利ですね(^^)