さっぱり甘すっぱい酢豚風~タケノコと野菜の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(約3~5人分)
作り方
-
1
灰汁抜きしたタケノコを、適度の大きさに切る。
固い場合は、切ったものを一度茹でてください。 - 2 人参、ピーマンは短冊切り、タマネギは2~3mmの細切りにします。
- 3 フライパン、もしくはお鍋に油をひき、タケノコ、人参、ピーマン、タマネギを炒めます。
- 4 火が通ったら、調味料の砂糖、酒、醤油、お酢、トマトケチャップを入れ、混ぜ炒めます。
- 5 お好みの味に中華だしを加えて、出来上がり。
きっかけ
タケノコをたくさん戴いたので、酢豚風にさっぱりと甘すっぱく野菜と炒めてみました。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで加減してください。あまり煮詰めると酸っぱくなるので気をつけてくださいね。
- レシピID:1760002506
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません