さっぱり甘すっぱい酢豚風~タケノコと野菜の甘酢炒め レシピ・作り方

さっぱり甘すっぱい酢豚風~タケノコと野菜の甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
蒼未
蒼未
タケノコを使って、酢豚風のさっぱりとした野菜炒めを作ってみました。

材料(約3~5人分)

作り方

  1. 1 灰汁抜きしたタケノコを、適度の大きさに切る。
    固い場合は、切ったものを一度茹でてください。
  2. 2 人参、ピーマンは短冊切り、タマネギは2~3mmの細切りにします。
  3. 3 フライパン、もしくはお鍋に油をひき、タケノコ、人参、ピーマン、タマネギを炒めます。
  4. 4 火が通ったら、調味料の砂糖、酒、醤油、お酢、トマトケチャップを入れ、混ぜ炒めます。
  5. 5 お好みの味に中華だしを加えて、出来上がり。

きっかけ

タケノコをたくさん戴いたので、酢豚風にさっぱりと甘すっぱく野菜と炒めてみました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで加減してください。あまり煮詰めると酸っぱくなるので気をつけてくださいね。

  • レシピID:1760002506
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
酢豚風 タケノコ さっぱり 野菜
料理名
野菜炒め
蒼未
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る