チーズケーキ風 豆腐タルトケーキです♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~8人分)
- タルト生地 国内産薄力粉 1/2カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
- 有機生クルミ 1/2カップ
- 自然塩 一つまみ
- 菜種油 大さじ4
- 無調整豆乳 大さじ3
- フィリング 木綿豆腐 300g
- アーモンドプードル 30g
- てんさい糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1.5
- レモンの皮のすりおろし 小さじ1/2
- 本葛粉 大さじ1.5
- 白味噌 大さじ1
- てんさい糖シロップ(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・薄力粉・自然塩を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして出来る限り細かく砕き、ボウルに加えて混ぜます。
- 2 ボウルに菜種油・豆乳を加え、ざっと混ぜたら手の平で練ります。
- 3 少しパサつくかな、という程度までまとまればOKです。マドレーヌ型の内側に菜種油を塗り、型に沿って生地を押しつけていきます。
- 4 フライパンを温め、マドレーヌ型を4つ並べます。中火にしてフタをし、15分焼きます。途中様子を見ながら弱火にしたり調整します。
- 5 焼きあがれば取り出し、粗熱を取ります。
- 6 木綿豆腐はしっかり水切りし、葛粉は摺って粉にし、レモンを絞り、レモンの皮をすりおろします。
- 7 ボウルに木綿豆腐を手で崩し入れ、アーモンドプードル・葛粉・レモン汁・レモンすりおろし・てんさい糖・白味噌を加えます。なめらかになるまでよく混ぜます。
- 8 マドレーヌ型に7を敷き込み、温めたフライパンに並べます。フタをして中火~弱火で30分焼きます。
- 9 箸を差して生地がついてこなければOKです。取り出して粗熱を取れればラップして冷蔵庫で冷やします。冷えたらてんさい糖シロップを添えてどうぞ。
きっかけ
豆腐チーズケーキを作ったつもりが、なぜか豆腐ケーキみたいな感じになりましたが、美味しかったので、アップします。タルトもイケます。
おいしくなるコツ
フィリングに入れるてんさい糖とレモンはもう少し多めにすると、チーズケーキらしくなります。炒った米ぬかを加えたのでタルト生地がぽろぽろしますが、しっとりさせたい場合は米ぬかの分を薄力粉に変えるといいです。クルミは細かいみじん切りにしましょう。
- レシピID:1760002497
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 豆腐タルトケーキ
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わんちゅいちゅい2013/03/15 22:00ヘルシーで嬉しいです♪
豆腐で節約できてさらに嬉しい☆