チーズケーキ風 豆腐タルトケーキです♪ レシピ・作り方

チーズケーキ風 豆腐タルトケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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てんさい糖とレモンが少なかったせいか、チーズケーキ風豆腐ケーキの味わいでした。でも美味しかったので、気に入りました。甘さ控えめすぎたのでシロップつきです。

材料(4~8人分)

  • タルト生地 国内産薄力粉 1/2カップ
  •  炒った米ぬか 1/2カップ
  •  全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
  •  有機生クルミ 1/2カップ
  •  自然塩 一つまみ
  •  菜種油 大さじ4
  •  無調整豆乳 大さじ3
  • フィリング 木綿豆腐 300g
  •  アーモンドプードル 30g
  •  てんさい糖 大さじ2
  •  レモン汁 大さじ1.5
  •  レモンの皮のすりおろし 小さじ1/2
  •  本葛粉 大さじ1.5
  •  白味噌 大さじ1
  • てんさい糖シロップ(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・薄力粉・自然塩を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして出来る限り細かく砕き、ボウルに加えて混ぜます。
  2. 2 ボウルに菜種油・豆乳を加え、ざっと混ぜたら手の平で練ります。
  3. 3 少しパサつくかな、という程度までまとまればOKです。マドレーヌ型の内側に菜種油を塗り、型に沿って生地を押しつけていきます。
  4. 4 フライパンを温め、マドレーヌ型を4つ並べます。中火にしてフタをし、15分焼きます。途中様子を見ながら弱火にしたり調整します。
  5. 5 焼きあがれば取り出し、粗熱を取ります。
  6. 6 木綿豆腐はしっかり水切りし、葛粉は摺って粉にし、レモンを絞り、レモンの皮をすりおろします。
  7. 7 ボウルに木綿豆腐を手で崩し入れ、アーモンドプードル・葛粉・レモン汁・レモンすりおろし・てんさい糖・白味噌を加えます。なめらかになるまでよく混ぜます。
  8. 8 マドレーヌ型に7を敷き込み、温めたフライパンに並べます。フタをして中火~弱火で30分焼きます。
  9. 9 箸を差して生地がついてこなければOKです。取り出して粗熱を取れればラップして冷蔵庫で冷やします。冷えたらてんさい糖シロップを添えてどうぞ。

きっかけ

豆腐チーズケーキを作ったつもりが、なぜか豆腐ケーキみたいな感じになりましたが、美味しかったので、アップします。タルトもイケます。

おいしくなるコツ

フィリングに入れるてんさい糖とレモンはもう少し多めにすると、チーズケーキらしくなります。炒った米ぬかを加えたのでタルト生地がぽろぽろしますが、しっとりさせたい場合は米ぬかの分を薄力粉に変えるといいです。クルミは細かいみじん切りにしましょう。

  • レシピID:1760002497
  • 公開日:2011/06/27
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その他の焼き菓子
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チーズケーキ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐タルトケーキ
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