フライパンで バター無し キャロブマドレーヌです♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~8人分)
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- ビート糖入りホットケーキミックス 3/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- キャロブパウダー 大さじ2
- てんさい糖 大さじ1
- 無調整豆乳 90cc
- レーズン豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・てんさい糖・キャロブパウダーを入れてよく混ぜます。レモンを絞ります。クルミは空炒りして細かくします。
- 2 ボウルに豆乳を加え、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も加え、よく混ぜます。
- 3 2にクルミを加え、ざっくりと混ぜます。
- 4 マドレーヌ型の内側に菜種油を塗り、3を敷きつめます。フライパンを温め、マドレーヌ型を4つ並べ、フタをして中火で15分焼きます。
- 5 膨らんで、箸を差しても生地がついてこなければ火を止めます。木のお盆などに乗せて冷まします。粗熱が取れれば生地を皿に取り出し、レーズン豆乳クリームを添えます。
きっかけ
フライパンで焼くマドレーヌが気に入ったので、今回はキャロブパウダーを入れて、チョコマドレーヌにしました。甘酸っぱいレーズン豆乳クリーム添えです。
おいしくなるコツ
バター無しで米ぬかを入れているので、サクサクしたマドレーヌです。しっとり感が欲しい方は米ぬかを入れず、ホットケーキミックスだけで焼いてください。砂糖入りホットケーキミックスなので、てんさい糖は控えめです。
- レシピID:1760002466
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- キャロブマドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません