フライパンで バター無し キャロブマドレーヌです♪ レシピ・作り方

フライパンで バター無し キャロブマドレーヌです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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ココアの代用になるキャロブパウダーを使って、チョコマドレーヌにしました。バター無しです。レーズン豆乳クリームを添えると味に華やかさが出ました。

材料(4~8人分)

  • 炒った米ぬか 3/4カップ
  • ビート糖入りホットケーキミックス 3/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • キャロブパウダー 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ1
  • 無調整豆乳 90cc
  • レーズン豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・てんさい糖・キャロブパウダーを入れてよく混ぜます。レモンを絞ります。クルミは空炒りして細かくします。
  2. 2 ボウルに豆乳を加え、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も加え、よく混ぜます。
  3. 3 2にクルミを加え、ざっくりと混ぜます。
  4. 4 マドレーヌ型の内側に菜種油を塗り、3を敷きつめます。フライパンを温め、マドレーヌ型を4つ並べ、フタをして中火で15分焼きます。
  5. 5 膨らんで、箸を差しても生地がついてこなければ火を止めます。木のお盆などに乗せて冷まします。粗熱が取れれば生地を皿に取り出し、レーズン豆乳クリームを添えます。

きっかけ

フライパンで焼くマドレーヌが気に入ったので、今回はキャロブパウダーを入れて、チョコマドレーヌにしました。甘酸っぱいレーズン豆乳クリーム添えです。

おいしくなるコツ

バター無しで米ぬかを入れているので、サクサクしたマドレーヌです。しっとり感が欲しい方は米ぬかを入れず、ホットケーキミックスだけで焼いてください。砂糖入りホットケーキミックスなので、てんさい糖は控えめです。

  • レシピID:1760002466
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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マドレーヌ キャロブパウダー マクロビ ヴィーガン
料理名
キャロブマドレーヌ
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