和菓子風 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

和菓子風 炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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米ぬか入りケーキにはまっています。いつもの炊飯器ケーキに、えんどう豆餡子をそぼろにして乗せると、和風になりました。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 3/4カップ
  • ビート糖入りホットケーキミックス 3/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • 無調整豆乳 90cc
  • てんさい糖 小さじ1
  • えんどう豆餡子(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2 ボウルに豆乳を入れ、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も加え混ぜます。混ざればクルミを加え、ざっくりと混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に2を入れ、平らにならします。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊ければ保温せず内釜を取り出します。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移し、8等分します。
  5. 5 えんどう豆餡子をよく練り、半量をザルなどで漉してそぼろにします。
  6. 6 切ったケーキに練り餡子を広げ、その上にそぼろの餡子を散らします。

きっかけ

えんどう豆の餡子があったので、そぼろ状にして飾りにしました。見た目も味も和菓子風です。

おいしくなるコツ

ビート糖入りのHCMを半分使ったので、てんさい糖を少しだけ加えました。入れなくてもほのかに甘いです。えんどう豆餡子は冷蔵庫でしばらく保存できます。使う時に練りなおすとまろやかさが甦ります。砂糖分が多いほどクリーミーな餡子になります。

  • レシピID:1760002446
  • 公開日:2011/06/20
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えんどう豆 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ
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