和菓子風 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- ビート糖入りホットケーキミックス 3/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 90cc
- てんさい糖 小さじ1
- えんどう豆餡子(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
- 2 ボウルに豆乳を入れ、ダマにならないようよく混ぜます。レモン汁も加え混ぜます。混ざればクルミを加え、ざっくりと混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に2を入れ、平らにならします。通常モードで炊きます。
- 4 炊ければ保温せず内釜を取り出します。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移し、8等分します。
- 5 えんどう豆餡子をよく練り、半量をザルなどで漉してそぼろにします。
- 6 切ったケーキに練り餡子を広げ、その上にそぼろの餡子を散らします。
きっかけ
えんどう豆の餡子があったので、そぼろ状にして飾りにしました。見た目も味も和菓子風です。
おいしくなるコツ
ビート糖入りのHCMを半分使ったので、てんさい糖を少しだけ加えました。入れなくてもほのかに甘いです。えんどう豆餡子は冷蔵庫でしばらく保存できます。使う時に練りなおすとまろやかさが甦ります。砂糖分が多いほどクリーミーな餡子になります。
- レシピID:1760002446
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
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