あさりご飯++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- あさり(殻付き) 300g
- 酒(あさりを蒸す用) 大さじ2
- 水(あさりを蒸す用) 大さじ2
- ※しょうゆ 大さじ1.5
- ※酒 大さじ1
- ※塩 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 砂出しをして洗ったあさりと酒・水を鍋に入れて、蓋をして5分程蒸します。
- 2 1のあさりの身を取り、煮汁はとっておきます。
- 3 洗った米を炊飯器に入れ、2の煮汁と※の調味料を入れ、2合の目盛まで水(材料外)を入れたら、しょうがと2のあさりを入れて、炊きます。
きっかけ
大ぶりなあさりを購入したので・・・
おいしくなるコツ
あさりの砂出しは、あさりが重ならないようにボール等に入れ、水と塩を入れたら、新聞紙等で暗くしておくと、よく砂を吐くようです!
- レシピID:1760002242
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yashico2022/01/02 19:37おだしとしょうがの香りがおいしかったです。ごちそうさまでした!
-
マリン775972018/08/18 15:23美味しかったです(^o^)v
-
フローラM2015/06/02 22:44初挑戦でしたが、とても美味しくできました!
-
maroncream01282011/11/17 21:35アサリの味がとてもごはんにしみていて、シンプルなのにとても存在感あるご飯になりました。冷めてもおいしくいただけました。ごちそうさまでした。