豆苗と春レタスのサラダです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春レタス 8枚
- 豆苗(自家栽培) 40g
- 豆乳クリームソース(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 レタスはよく洗い、大きいものはちぎり、ザルにあげておきます。豆苗もよく洗い、ザルにあげます。
- 2 豆苗の葉は2cmくらい、茎は1cmに切り、沸かしたお湯で茎だけサッと茹でます。
- 3 ザルに葉を入れておき、その上から、茹でたお湯ごと茎をザルにあげます。冷めたら、お皿にレタスを敷き、豆苗を盛りつけ、豆乳クリームソースを乗せます。
きっかけ
買った豆苗を再栽培したのが充分育ったので、いただいた無農薬の春レタスと一緒にサラダにしました。豆乳クリームソースをかけた少しスパイシーなサラダです。
おいしくなるコツ
豆苗が柔らかければ茹でずに生野菜サラダにできます。茎が少し硬めなので、サッと茹でました。葉は柔らかめなので、お湯をかけるだけで充分です。レタスは大きいまま敷いても、ちぎって豆苗と混ぜてもOKです。
- レシピID:1760002070
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 春野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません