ふきを頂いたので 葉を味噌炒めにしました♪ レシピ・作り方

ふきを頂いたので 葉を味噌炒めにしました♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
蕗の葉は初めて調理するので、シンプルな炒めものにしました。香りが強いので味噌味です。

材料(8人分)

  • 蕗の葉 12枚
  • 自然塩 一つまみ
  • 菜種油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 出汁 大さじ2
  • てんさい糖 小さじ1

作り方

  1. 1 蕗の葉を表裏よく洗います。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れて葉を茹でます。途中で表裏ひっくり返して茹でます。沸騰してから5分くらいでOK。
  3. 3 茹であがった葉をたっぷりの水にさらします。30分くらい置いておきます。
  4. 4 葉を1㎝くらいに、縦横を刻みます。水気を絞り、ほぐします。器に味噌・出汁・てんさい糖を合わせておきます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、中火で4を炒めます。油がなじんだらOKです。
  6. 6 5に味噌ダレを回しかけて炒めます。全体に馴染んだらOKです。

きっかけ

無農薬の蕗を頂き、葉も食べられると聞いて、味噌炒めにしました。独特の香りとほろ苦さで、春野菜の強い生命力を感じます。

おいしくなるコツ

蕗の葉は大きいので、茹でた後に細かく刻みます。味も香りも強いので、味噌ダレは濃いめです。

  • レシピID:1760002009
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 マクロビ ヴィーガン
料理名
蕗の葉の味噌炒め
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る