圧力鍋★新ジャガで洋風肉ジャガ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ(新ジャガ) 5個
- タマネギ 中1個
- 鶏肉 1枚
- 固形コンソメ 2~3個
- ローリエ 1枚
- 水 300cc
- 塩 適宜
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 ジャガイモは、皮を剥かずに水でよく洗い、2等分~4等分に切る。
- 2 鶏肉は、食べ易い大きさに切る。
- 3 圧力鍋にローリエと塩以外の全ての材料を入れ火にかける。蒸気が出てきたら、加圧5分した後、自然冷却する。
- 4 圧が抜けたら、塩で味の調整をし、ローリエを入れ、再び加熱する。※圧力をかけず5分程度。
- 5 砂糖をひとつまみ入れ、ひと煮たちさせて火を止めれば完成。
きっかけ
たまにはいつもと違った味わいで、新じゃがを味わいたくて。
おいしくなるコツ
かくし味の「砂糖」を入れることで、味が丸くなります。 固形コンソメの代わりに、チキンコンソメを使っても良いです。 タマネギも新タマネギを使っても良いです。
- レシピID:1760001704
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- 洋風肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
リックミドリノインコ2013/03/09 19:50美味しい~(^_^)
またリピします♪ -
nori//nori2012/05/14 14:17コンソメ味の肉じゃが!!
おいしく出来ました☆
じゃがを皮をむかずに使うので楽チン!!