数の子無し★簡単松前漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 納豆昆布(その他昆布) 50g
- さきイカ(するめ他) 40g
- ニンジン 1/2本
- 酒 200cc
- 醤油 100cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ニンジンは皮を向き、細切りにする。
- 2 漬け汁を作る】酒、みりんを入れた鍋を火にかけ、アルコールをとばす。(煮きり酒といいます。)砂糖、醤油を加えひと煮たちさせたら冷ます。
- 3 タッパー等の容器に、ニンジン、さきイカ、昆布(板状の物使用の場合、細切りにする)を入れ、【2】の漬け汁を注ぎいれる。
- 4 時々かき混ぜ、全体に漬け汁がいきわたるようにする。半日程度漬ければ食べられます。3日めくらいからより味が染みこみ、一週間程度持ちます。※保存は冷蔵庫で。
- 5 参考】より粘りのある納豆昆布を使用していますが、お好みの昆布で漬けられます。また、本来はさきイカではなくスルメを使用します。より味が出ておいしくなります。
きっかけ
昆布を使ったメニューを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
アルコールをしっかり飛ばして煮きり酒を作ること。不十分だとお酒臭さが気になります。
- レシピID:1760001662
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 松前漬け
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