簡単たまり漬け風だいこんの漬物 レシピ・作り方

簡単たまり漬け風だいこんの漬物
  • 約10分
  • 100円以下
蒼未
蒼未
たまり漬け風の大根のお味が箸やすめピッタリです。

材料(約2~5人分)

  • 大根 約1/3本
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※醤油 100cc
  • ※酢 60cc
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3cm位の長さの短冊切りにして、灰汁を取るために軽く茹でます。
  2. 2 茹でた大根は熱が通ると柔らかくなってしまうので、スグに水で冷やしておきます。
  3. 3 鍋に砂糖・醤油・酢・みりん・酒を入れ煮立ったら、大根を入れて約5分煮て、汁が入らないようにスグに取り出します。
  4. 4 あら熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

大根を一本買ってくると必ず残ってしまうので…たまり漬け風のお漬物を作ってみました。

おいしくなるコツ

大根が柔らかい場合は、煮崩れてしまいますので時間を調節してください。最低半日くらい冷やした方が美味しくなります。

  • レシピID:1760001309
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 たまり漬け 簡単 漬物
料理名
大根の漬物
蒼未
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2018/02/27 05:52
    簡単たまり漬け風だいこんの漬物
    南蛮を追加しました。美味しく出来ました。
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/02/26 12:57
    簡単たまり漬け風だいこんの漬物
    とても美味しくできました。ご飯が進みますね〜^o^ご馳走様でした^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 蒼未
    蒼未
    2013.09.10 11:46

    コメントありがとうございます。
    後ほどサイトの方にお邪魔させていただきますね。

  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る