おろし生姜たっぷり☆冬の定番☆あんかけうどん レシピ・作り方

おろし生姜たっぷり☆冬の定番☆あんかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
身体中ポカポカになります♪ひと冬に何度も登場します。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • おろし生姜 1かけ分
  • ★昆布かつおだし 250cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白だし か めんつゆ(分量は好みで) 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 青物(ねぎや貝割れ菜、水菜) 適宜
  • 溶き卵 1個分
  • きのこや油揚げなど好みの具材 適宜

作り方

  1. 1 具材の準備をする。青物は刻んだりしておく。
  2. 2 鍋に★を全部入れ煮立て、冷凍うどんと具材を入れ2分ほど加熱し、具とうどんに火を通す。おろし生姜、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
  3. 3 2に溶き卵を回しながら加え、最後に青物を加えひと混ぜし、火を止めて器に盛る。お好みで、さらにおろし生姜を添えても。

きっかけ

冷え込みがきつくなると、食べたくなる冬の定番おうどん♪

おいしくなるコツ

溶き卵はとろみをつけてから加えてください。

  • レシピID:1760001307
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが あんかけ 簡単
料理名
生姜あんかけうどん
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しげピン
    しげピン
    2024/04/13 17:23
    おろし生姜たっぷり☆冬の定番☆あんかけうどん
    美味しく頂きました。
  • es60-kyo
    es60-kyo
    2016/07/27 21:44
    おろし生姜たっぷり☆冬の定番☆あんかけうどん
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る