材料の相性バッチリ!たまごのグラタン レシピ・作り方

材料の相性バッチリ!たまごのグラタン
  • 約1時間
むむ2939
むむ2939
たまごは1つづつ小さなボールに割って、異常がないか確認してから入れましょう。

材料(4人分)

  • 4つ
  • ほうれん草 2束
  • 少々
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バター 小さじ2
  • グラタン皿に塗るバター 少々
  • A 牛乳 2カップ
  • A スープ(固形スープのもと+水) 300cc
  • A 薄力粉 大さじ4
  • A バター 大さじ2
  • A ローリエ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、スープを作っておく。
    ほうれん草をゆでるお湯も沸かしておく。
    鍋にAの材料を全て入れ、木じゃくしで混ぜながら10分煮る。
  2. 2 ローリエを取り出し、粉チーズを加える。さっと混ぜて火を止める。
  3. 3 ほうれん草はよく洗い、塩茹でする。茹で上がったら水につけて冷やし、よくしぼって5cmくらいの長さに切る。
  4. 4 グラタン皿にバターを薄く塗り、②のホワイトソースの3分の1の量をしく。
  5. 5 ほうれん草をのせ、4ヶ所くぼませて卵をおとす。
  6. 6 残りのソースをかけ、粉チーズと溶かしたバター小さじ2をのせる。
    オーブンを200度に予熱しておく。
  7. 7 表面に焼き色がつくまで10分焼く。

きっかけ

家で作ってみておいしかったので投稿します!

おいしくなるコツ

ホワイトソースに粉チーズをたっぷり入れると、味がよくなります!

  • レシピID:1760001164
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまごグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る