T-fal HB 2斤レシピ♪ふわふわソフト食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉(国産) 450g
- 薄力粉 50g
- ぬるま湯(40℃位) 350cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ2
- バター 30g
- ドライイースト 小さじ1と1/2
作り方
-
1
パンケースに材料を入れる
◆メニュー【1】食パン
◆サイズ【1斤】
◆焼き色【薄め】
でスイッチON! - 2 焼き上がりの10分前に取り出す。荒熱が取れたら密閉袋(容器)に入れて冷ます
きっかけ
食パンコースで満足のいく2斤食パンを焼くべく色々試していましたが、ようやく満足のいくパンが焼けました♪
おいしくなるコツ
水をぬるま湯に変えたらコース【1】でも良くふくらみました このレシピは国産小麦を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います あたたかいうちに密閉袋(容器)に入れ密閉して冷ますと、パンが柔らかくなります
- レシピID:1760000876
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ソフト食パン
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
ななねこ2023/01/12 01:55ふわふわにできました!
-
ぐりちゃそ2021/04/15 21:23T-faLで焼くのが不安だったのですが
とても美味しくできました。
ふわふわで耳はサクサク
主人も、子供にも大好評でした。
これを機にパン作り再開しようかな♡ -
まりあすずめ2017/03/14 19:44T-falHBで初めて食パンらしく焼けました。けれども難を言えばキメが荒いのです。ふわふわなのですけど。どこが悪かったのでしょうか⁉
-
ひいmm2012/11/04 18:47もう何度もリピさせて頂いてます( ´ ▽ ` )美味しくてフワフワ!子供たちも大好きです♪レシピ、いつもありがとうございます!
レシピへのコメント
-
べーさん1696 2012.12.04 19:43
goldさん、コメントありがとうございます!
それは大変でしたね・・・美味しいパン粉になってくれたのがせめてもの救いですね。
実は私、まだライ麦にトライした事がないんです・・・^^;
お役に立てるかどうかはわかりませんが、
私が持っている本(パンの「こつ」の科学)に色々載っていました。
ライ麦はグルテンを形成しない性質らしいです。側面がぺちゃんこになってしまう直接的な原因は「パンのクラストとクラムの弱体化」と記載されていました。
いくつか要因があるようですが、要するにパンが弱くて腰折れしてしまうようです。
このパンには薄力粉が使用してあるので、強度的には弱目です。そこにグルテンが生成されないライ麦を加えて更に弱くなったのかもしれません。
焼成時間も短めなので総合的に強度の弱いパンになってしまったのではないかと思います。
ライ麦のプチプチ美味しいですよね♪私もトライしたいです。 -
gold45 2012.12.03 00:07
ライ麦をいれたくて、強力粉450gのうち50グラムをライ麦にしたところ、失敗!
側面がぺしゃんこになる、という事態に。
感想させて、その後とてもおいしいパン粉が大量にできました。(笑)
ライ麦とか入れる場合は、また別のレシピが必要ですね。
またトライしてみます。何か参考になるアドバイスがあれば、ぜひ教えてください。 -
べーさん1696 2012.08.08 08:30
みりゆりさん、コメントありがとうございます♪
お役に立てた用で何よりです^^
良かったら他のレシピも作ってみてくださいね。 -
みりゆり18 2012.08.06 17:23
感激です。耳まで柔らかく食パンが焼けました!
T-falのホームベーカリーを買って、幾度となく 色々なレシピで食パンを焼きましたが
膨らみが悪く岩みたいに硬い食パンしか焼けず、食パンを諦めるかけていたところに、
こちらのレシピに出会いました!
本当に感動の出来きでした!ありがとうございます!!
他にも素敵なレシピがたくさんなので、是非チャレンジしてみたいと思います。
本当に本当にありがとうございます! -
べーさん1696 2012.03.19 09:51
プリンさん、コメントありがとうございます。
やわらかいパンが無事に出来て良かったです♪
T-falは使いようによって色々なパンが焼けますので、是非作ってくださいね^^ -
ぷりん1213 2012.03.18 21:36
おいしい食パンができました。ふわふわです。耳もやわらかい!!
さすがです!!ティファールHBを極めた方のレシピですね。これからもいろいろ作ってみたいと思います。
機械がやってくれているのに、なんだか自慢してしまうのは・・・
みんながおいしいと言ってくれるのが うれしいです。 -
べーさん1696 2011.11.02 16:29
ちーちゃんさん、コメントありがとうございます。
初めてのHB、パン作りが初めてでしたらT-falは厳しいものがありますね・・・
ちなみに私も家族から「もういいよ」言われました・・・^^;
ご質問の件について。説明書の「調理時間について」を見ると、このHBではサイズの違い=焼き時間の違いになっています。
このHBでパンを焼くとガッチガチの岩のようになる原因はいくつかあるのですが、そのうちのひとつが【焼き過ぎ】にあると思われます。
そこで、一番焼き時間が短い【1斤】を選択し、焼き加減を【薄め】にして、更に10分前に取り出すことで焼き過ぎないようにしている訳です。
もし忘れてしまって最後まで焼いてしまっても、2斤コースに比べて10分早く焼き上がるので、耳がどーんとしたパンにまではならないと思います。
焼き加減については好みになりますので、いろいろ試されると良いかと思います。 -
ちーちゃん0142011.11.01 21:42
初めまして、HB初心なのにティファールを選んだ事で悩んでおります。
こちらのレシピならフンワリとしたパンが焼けると…そこで、お恥ずかしいのですが質問させてください。
レシピの材料は2斤用ですがメニューの設定でサイズを「1斤」となっておりますが、あえて2斤用の材料を1斤のメニューで焼くのでしょうか?
何度か挑戦しましたが堅くて重たいパンしか焼けないので家族から「もういいよ」と…(我が家はフワフワが好みです)スーパーで食パンを買ってくる始末です。。今度こそ失敗許されないので質問しました。宜しくお願い致します。 -
べーさん1696 2011.07.07 07:03
ゆかりんさん、コメントありがとうございます♪
こちらこそよろしくお願いします^^
価格.comからいらして下さったんですね。
あちでも皆さんが美味しいパンを作ろうと試行錯誤されていますよね。
それぞれのアイデアを組み合わせると、なかなかなものが出来そうですよね。
お水でもうまくいきましたか。
夏場は水でもうまくいくかな?と思っていましたが、大丈夫そうですね♪
ヨーグルトとホエイですか?美味しそう!私も今度トライしてみます^^ -
ゆかりん0918 2011.07.05 15:25
べーさん、はじめまして。価格.comのティファールHBからこちらに来ました。2ヶ月前にティファ-ルのホームベーカリーを買って、レシピ通りに作るもうまくいかず・・・価格。comのもので作りましたら、だいぶ良くなりましたが、物足りず。。。
そして、今回、べーさんのレシピで作りましたら、甘くてとても美味しい食パンができて、素適な朝が迎えられました。娘もふわふわだと大喜びでした。強力粉はカメリアで、ぬるま湯でなくて水でやって、水の分量に少量のヨーグルトとホエイを加えました。
これからも、べーさんのレシピ、活用させていただきたいと思います、宜しくお願いします。
こむぎあじで飽きの来ない基本のパンです。