白菜たっぷり減塩八宝菜 レシピ・作り方

白菜たっぷり減塩八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
Playa09
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塩分を控えた分、生姜で味にメリハリを出す。お肉少なめ野菜たっぷり、生姜で体ポカポカ、体に優しい仕上がりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜と豚肉は一口大、人参は短冊切り、長ねぎはななめ切り、生姜は細切りにする。
  2. 2 白菜の芯の部分と人参を600Wで3分程度レンジにかける。
  3. 3 ボウルに白菜、人参、長ねぎを入れ、鶏がらスープの素と塩をまぶし、20~30分程度おいておく。※レンジにかけた芯が温かいままでOK
  4. 4 フライパン豚肉を入れてから火をつけ、豚肉をさっと炒め、生姜を加え軽く炒める。※弱火から火にかければお肉の脂で焦げ付きません
  5. 5 更に【3】の野菜を加え炒める。
    ※野菜から出た水ごと入れて下さい。
  6. 6 水を加えひと煮立ちさせたら、うずらの卵を入れ全体を混ぜ合わせる。※味の調整はここでして下さい。
  7. 7 一旦火を消し、水溶き片栗粉を回し入れ、フライパンを回すようにして混ぜる。
  8. 8 再び火をつけ、20秒程度したら火を消す。
  9. 9 器に盛れば完成。

きっかけ

減塩料理に苦労している友人の話を聞き、考えてみました。

おいしくなるコツ

白菜の芯と人参に予めレンジで火を通しておくと、均等な味付けが出来ます。 手順【3】で、野菜に塩味が浸透させ全体の塩の量を減らします。また、旨味を含んだ野菜から出た水分も無駄なく使います。 塩分少ない分、野菜の甘味を楽しんでください。

  • レシピID:1760000385
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
風邪予防 減塩 ヘルシー 高血圧
料理名
八宝菜
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つくったよレポート(16件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/03/11 19:48
    白菜たっぷり減塩八宝菜
    美味しかったです!
  • 青い空14
    青い空14
    2022/10/14 19:20
    白菜たっぷり減塩八宝菜
    チンゲン菜たくさんで作りました。レシピありがとうございます!!!
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2022/09/14 07:09
    白菜たっぷり減塩八宝菜
    Playa09さん♪♡昨夜☆とっても美味しくいただきました!普段☆減塩を心掛けていて〜とっても勉強になりました(*^^*)♬さすがです!!レシピ☆感謝です♡♡
  • sansuke
    sansuke
    2021/10/30 09:36
    白菜たっぷり減塩八宝菜
    白菜が少なめだったのでキャベツを入れたり、冷蔵庫にあった他の野菜も入れました。八宝菜は野菜がたくさん摂れますね!
    美味しく頂きました♪

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