自家製★さんまのみりん干し レシピ・作り方

自家製★さんまのみりん干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
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さっぱりとした味わいで、自宅でこの味が出せるのはいいね、と周囲にも好評価。
雨さえ降らなければ、簡単に作れちゃいます。

材料(2枚人分)

  • さんま 2尾
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 さんまは、頭、内臓を取り除き、きれいに水洗いした後、水気をよくふき取る。
  2. 2 大き目のビニール袋に、醤油、みりん、酒を入れ、調味料がまざるよう少々ふり、さんまを入れる。※お好みでゴマなども入れてもOK
  3. 3 さんま全体に調味料が触れるようにしながら、ビニールの空気を抜き、2時間~一晩冷蔵庫おく。
  4. 4 天日干し用の網やざる等を使い、さんまを陰干しにする。※100均で買ったズボン干し用を使ってます。
  5. 5 途中、何回か浸け汁をはけで塗りながら、4~5時間程度干せば完成。※気温や風の状況で時間は変わります。
  6. 6 焼き上がりです。
    余分な油が出ないので、煙も少なく焼けます。

きっかけ

市販のものは味が濃いので、好みの味付けにしたかったので。

おいしくなるコツ

調味料に漬け込む時間が長い方が、しっかりした味になります。 途中のたれ塗りもポイント。 「干す」というより「風にさらす」という感じでなので、晴天じゃなくても大丈夫です。 カラスなどの外敵には、くれぐれも注意して下さい!

  • レシピID:1760000319
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 難しくない 半日 天日干し
料理名
さんまのみりん干し
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つくったよレポート(2件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/12/10 17:56
    自家製★さんまのみりん干し
    魚焼きグリルで焼きました。煙少なく脂も落ちず、さっぱり美味しかったです。
    レシピありがとうございます♡ご馳走さまでした(*≧∀≦*)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/06/23 16:53
    自家製★さんまのみりん干し
    美味しかったです!

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