豚肉と木耳の炒め物(木須肉) レシピ・作り方

豚肉と木耳の炒め物(木須肉)
  • 約30分
  • 500円前後
Playa09
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きくらげの歯ざわりが楽しめます。少々手間がかかりますが、その分美味しく仕上がります。ご飯が進みます。

材料(2~3人分)

  • きくらげ(乾燥) 5g
  • 豚肉(バラ肉) 150g
  • 3個
  • 長ねぎ 1/3本
  • ショウガ(みじん切り) 小さじ1
  • レタス 2~3枚
  • ★卵白(用意した卵の一部から) 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★老酒(日本酒でも可)、片栗粉 各小さじ1
  • ★塩、コショウ 各少々
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●老酒(日本酒でも可) 大さじ1
  • ●砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2
  • ●酢 小さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 下準備】
    ①きくらげは、水で戻しておく。
    ②★印の調味料で、豚肉に下味をつけておく。
    ③●印の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ④きくらげを半分に切る。
    ⑤長ねぎは斜め切りにスライスする。
    ⑥レタスは適当な大きさに千切り、器にしく。
  3. 3 油をしいて熱したフライパンに、割りほぐした卵を入れ、スクランブルエッグを作り、一旦よけておく。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、ショウガを軽く炒め、豚肉を入れ炒める。
  5. 5 肉に少し赤い部分が残る程度まで火を通したら、長ねぎ、きくらげを加え全体が混ざるよう軽く炒める。
  6. 6 混ぜ合わせた●印の調味料を加え、火を強めひと煮たちさせる。
  7. 7 火をとめ、レタスをしいた器に盛り、手順【3】のスクランブルエッグをのせたら完成。

きっかけ

中華の定番を、シンプルな材料だけで気軽に作れるようアレンジしました。

おいしくなるコツ

見た目が地味なので、卵は食べる直前に混ぜるようにしてください。 やっぱり手間でも下味をつけると仕上がりが違います。

  • レシピID:1760000294
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
中華 甘辛味 家庭料理 ご飯に合う
料理名
木須肉(ムースーロー)
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つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/02/11 12:55
    豚肉と木耳の炒め物(木須肉)
    めちゃめちゃ美味しかったです!!(๑•̀ㅂ•́)و✧

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