茄子の簡単たまり漬け♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 茄子はへたをとって、約5~8mmくらいの厚さで輪切りにして、水に浸しておく。
- 2 鍋に、砂糖、みりん、酒、酢、醤油を入れ火にかけます。
- 3 沸騰したら、茄子を入れ約3~5分煮て、すぐに鍋から取り出し冷ましてから冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
きゅうりで作るキューちゃん漬けを茄子でアレンジして作ってみたら美味しい美味しい!!
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎると味が濃くなってしまうので注意してください。冷蔵庫で冷やして、翌日が食べごろです。
- レシピID:1760000275
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Rie02062014/08/05 19:00なす、
止まりません!!
美味しかったです〜 -
rinmama94592014/01/16 20:58黒ゴマ入りで。ご馳走様でした。
-
rushrush09092011/09/03 23:06さっぱり味でごはんが進みました!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 13:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。