小松菜のシンプルな炒め物 ラッキョウ入りです♪ レシピ・作り方

小松菜のシンプルな炒め物 ラッキョウ入りです♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
小松菜などの青菜と醤油漬けにしたラッキョウが意外に合うので、今回は間引き菜も加えました。漬け汁も炒めものに良いです。

材料(4人分)

  • 小松菜 4株
  • 間引き菜(あれば) 適量
  • 醤油漬けラッキョウ 8粒
  • 醤油漬けラッキョウのタレ 小さじ3
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし、茎は1~2㎝に切り、葉はザク切りにする。間引き菜も根元を切り落としザク切り。ラッキョウはそのままでOK。
  2. 2 フライパンに菜種油を熱し、小松菜の茎をよく炒める。少し柔らかくなれば、葉と間引き菜とラッキョウを加えて混ぜ、炒める。
  3. 3 しんなりしたら、ラッキョウの漬け汁をまんべんなくかけて加え、ざっと炒める。

きっかけ

畑で間引き菜を採ってきたので、小松菜と合わせて炒めました。香りづけに、醤油漬けにしたラッキョウを加えました。

おいしくなるコツ

小松菜の茎は硬いので、最初にそれだけで炒めましょう。ラッキョウの実は刻んで入れてもOKです。間引き菜が大根や人参の場合は、小さい根っこ(実)も刻んで炒めましょう。

  • レシピID:1760000177
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ラッキョウ マクロビ ヴィーガン
料理名
小松菜の炒め物
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る