小松菜のシンプルな炒め物 ラッキョウ入りです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 4株
- 間引き菜(あれば) 適量
- 醤油漬けラッキョウ 8粒
- 醤油漬けラッキョウのタレ 小さじ3
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とし、茎は1~2㎝に切り、葉はザク切りにする。間引き菜も根元を切り落としザク切り。ラッキョウはそのままでOK。
- 2 フライパンに菜種油を熱し、小松菜の茎をよく炒める。少し柔らかくなれば、葉と間引き菜とラッキョウを加えて混ぜ、炒める。
- 3 しんなりしたら、ラッキョウの漬け汁をまんべんなくかけて加え、ざっと炒める。
きっかけ
畑で間引き菜を採ってきたので、小松菜と合わせて炒めました。香りづけに、醤油漬けにしたラッキョウを加えました。
おいしくなるコツ
小松菜の茎は硬いので、最初にそれだけで炒めましょう。ラッキョウの実は刻んで入れてもOKです。間引き菜が大根や人参の場合は、小さい根っこ(実)も刻んで炒めましょう。
- レシピID:1760000177
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の炒め物
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