コラーゲンが嬉しい鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

コラーゲンが嬉しい鶏飯(けいはん)
Playa09
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鶏肉の茹で汁をそのまま使うので、コラーゲンがたっぷり摂れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に分量の水で鶏肉を茹でる。※圧力鍋を使うと柔らかく仕上がります。
  2. 2 錦糸玉子を作ります。※あまり薄さにこだわらなくて大丈夫
  3. 3 茹でた鶏肉、錦糸玉子、油揚げ(煮たもの)を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鶏肉の茹で汁は灰汁をとり、鶏がらスープの元、塩を入れ、スープを作る。※塩で味は調整してください。
  5. 5 丼にご飯を盛り、その上に、具材をのせたら、その上からスープをかける。
  6. 6 最後に、紅しょうがなど(赤色系がいいな)をトッピングしたら完成。

きっかけ

実際に見たことも、食べたこともないので、イメージで作った一品です。

おいしくなるコツ

ムネ肉を使った場合は、鶏がらスープの元を多めに。 もも肉は油が多いので、気になる方は取り除いて下さい。 スープをかけるので、ご飯は固めが良いです。玄米などでも美味しいです。 本物(?)は、油揚げではなく、どんこの煮物がのっているようです。

  • レシピID:1760000043
  • 公開日:2010/10/14
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どんぶり コラーゲン 簡単 郷土料理
料理名
鶏飯(けいはん)
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