幼児食:ひじき&コーン入りマヨ味ポテトサラダ レシピ・作り方

幼児食:ひじき&コーン入りマヨ味ポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
J_mammy
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ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参を良く洗い皮をむき、1cm幅に切り、玉ねぎは皮をむき芯を取り除き、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れて、野菜が隠れるくらいまで水を入れ、中火にかけます。
  2. 2 プシューと圧力が4回抜けたら、火を止め、冷ました後、各野菜を5mm角に切ります。
  3. 3 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切ります。
  4. 4 2のじゃがいもを大さじ4、人参とキャベツと玉ねぎを各大さじ1ずつに、3のひじきを大さじ1とコーン大さじ1とマヨネーズ小さじ1加え、野菜を潰すようにしながら、よく混ぜます。
  5. 5 人肌程度まで冷まして出来上がり。
  6. 6 2の野菜の残りは、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。
  7. 7 3のひじきの残りは、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。
  8. 8 コーンは、「デルモンテ ホールコーン 432g」を使用。水気を切って製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、大人用にも幼児食に少量ずつ使えて便利です。

きっかけ

息子にひじきを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜・ひじきの形状・量、マヨネーズの量は、お子様の成長具合で調節してください。

  • レシピID:1750017642
  • 公開日:2014/10/30
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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