離乳食後期 里芋&トマト&すりおろしりんご煮スープ レシピ・作り方

離乳食後期 里芋&トマト&すりおろしりんご煮スープ
J_mammy
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加熱することで甘みを増したリンゴと一緒に2種の野菜を食べてもらえます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、気をつけてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3 離乳食用の下準備として、野菜をまとめて茹でた際、その茹で汁を野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます(レシピID:1750008556を参照してください)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、1と2の野菜を各大さじ2ずつ、3の野菜スープを大さじ6入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5 4の上にりんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、リンゴの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013387
  • 公開日:2014/04/18
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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