離乳食後期 里芋&トマト&すりおろしりんご煮スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 3 離乳食用の下準備として、野菜をまとめて茹でた際、その茹で汁を野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます(レシピID:1750008556を参照してください)。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、1と2の野菜を各大さじ2ずつ、3の野菜スープを大さじ6入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 5 4の上にりんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、リンゴの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013387
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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