離乳食後期 サツマイモとひじき入りうどん レシピ・作り方

離乳食後期 サツマイモとひじき入りうどん
J_mammy
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ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもの甘みでパクパク食べてもらえました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って柔らかく茹でます。冷ました後で、小分けにして冷凍しておきます。
  2. 2 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  3. 3 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを60g、2のひじきを小さじ1、3のさつまいもを大さじ3入れます。

きっかけ

息子にひじきを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

ひじき、および、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013289
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきさつまいも
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