離乳食後期 サツマイモとひじき入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ4
- うどん(茹でた状態) 60g
- ひじき 小さじ1
- さつまいも 大さじ3
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って柔らかく茹でます。冷ました後で、小分けにして冷凍しておきます。
- 2 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
- 3 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを60g、2のひじきを小さじ1、3のさつまいもを大さじ3入れます。
きっかけ
息子にひじきを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ひじき、および、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013289
- 公開日:2014/04/15
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