離乳食後期 煮りんご&カリフラ&トマト和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 りんごの皮をむき、芯を取り除き、電子レンジ使用可能容器に入れ、様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます(まとめて作って冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1の煮りんごを大さじ3、2のカリフラワーを大さじ2、3のトマトを大さじ1入れ、レンジで1分30秒加熱します。
- 5 よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワー
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