離乳食後期 高野豆腐と4種の野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 5 2-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1の高野豆腐と6のじゃがいもと玉ねぎを各大さじ1ずつ、カリフラワーとキャベツを各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
- 8 マヨネーズを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
高野豆腐と野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012741
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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