離乳食後期 高野豆腐と4種の野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐と4種の野菜のマヨネーズ和え
J_mammy
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高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。1度に4種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
  3. 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  5. 5 2-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1の高野豆腐と6のじゃがいもと玉ねぎを各大さじ1ずつ、カリフラワーとキャベツを各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
  8. 8 マヨネーズを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐と野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012741
  • 公開日:2014/03/28
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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