❤きくらげの佃煮❤ レシピ・作り方

❤きくらげの佃煮❤
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛くて白ご飯に合います❤

材料(1~2人分)

  • きくらげ(生) 100g
  • 味付け海苔(12切) 5枚
  • ★白砂糖 大さじ3
  • ★甘口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 きくらげは水洗いして固い部分を切り落として細切りにする
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、①を入れて5分ほど茹で、ザルにあげてお湯切りする
  3. 3 鍋に②と細かく千切った味付け海苔と★を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る
  4. 4 ③の蓋をあけ、火力を弱火強にして時々混ぜながら水分が飛ぶまで7~8分煮る

きっかけ

裏山に行ってきくらげを採ってきたので。

  • レシピID:1750012439
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る