離乳食後期 ツナ&人参じゃが入りケチャップ煮お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- 5倍がゆ 大さじ7
- ツナ 大さじ1
- みじん切りした人参 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1/2
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもをみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のお粥を大さじ7、2の人参とじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 4 3を全て小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
- 5 小鍋で煮込んでいる間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします。
- 6 出汁が解凍されたら、5のツナと、ケチャップ小さじ1/2を入れ、よく混ぜて、弱火で煮込み続けます。
- 7 お粥が8割がた解凍されたら火を止め、器に移し、余熱で完全解凍させるようによく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶
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