簡単★チビちゃんもハッピーメリークリスマスな一皿♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【準備】
お赤飯を炊いておく。(お赤飯はお赤飯の素と普通のお米で炊きました。)
お赤飯の豆を6粒取り出しておく。
マカロニとオクラをゆでておく。 -
2
ツリー
オクラを5mmくらいの厚さの輪切りで切り口を表に下から4つ→3つ→2つと三角に並べていく。
その上にマカロニの輪切りも散らす。
マヨネーズを楊枝に付けてのせる。 -
3
雪だるま 写真2
丸い器にヨーグルトを入れる。
目→お赤飯の豆2つ
眉毛→マカロニ
帽子・口→苺をカット
ほっぺ→苺の汁を楊枝でチョコっとのせる。 -
4
リース
マカロニを8つくらい円形に並べる。
<長靴>
トマト靴下型にカットし、カニカマの輪切りを白い部分に置く。
マカロニを輪切りにしリボンとして飾る。 -
5
ギフトBOX 写真4
耐熱器に卵とだし汁を入れ混ぜ、オクラとカニカマを少々入れ軽く混ぜ合わせる。
ラップをして600Wのレンジで約2分チンして少し冷ましてから、四角くカット。 -
6
ギフトBOX 続き
カニカマを卵のBOXの大きさに合わせて短く切り、細く楊枝でさいて十の字に置く。
マカロニを輪切りにしたリボンを飾る。 -
7
サンタとトナカイ
お赤飯を丸と三角ににぎり、お皿に並べる。
お赤飯の豆を2つずつサンタとトナカイの顔に置く。
サンタの帽子はトマトを5mm程度の厚さの三角にカットし置く。 -
8
サンタとトナカイ 続き
サンタの髭と帽子の縁とトップは、カニカマの白い部分を上にし置く。
トナカイのリボンは、中央部分を細く裂いたカニカマで巻いて置く。 -
9
サンタの鼻は、マカロニを輪切り、トナカイの角は三角に切り込みカット。
トナカイの鼻はトマトの実をスプンでちょこっと載せ、サンタの鼻やほっぺトナカイも同様トマトの実を楊枝で載せる。 - 10 余った具材をお好みで散らして飾り出来上がり。
きっかけ
とても忙しかったのですが、最近チビちゃんがキャラクターにとても反応し喜ぶのとお赤飯の小豆が凄く好きなので、家にあるもので何とかクリスマス的なプレートを簡単にデコしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯は乾きやすいので、直前にラップでにぎっておくと手もべたつかず形もキレイに出来て楽です。 乳幼児用で味付けをほとんどしていないので、月齢に合わせて調味料を使用されると良いと思います。 残りの具材をスープや卵焼き等で美味しく消費できます。
- レシピID:1750010766
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しくてもなるべく調理時間を少なくし、家にある食材で簡単デコしてみました。
お赤飯でおめでたい気分も味わえます♪