離乳食後期 高野豆腐&じゃが&玉ねぎ入りリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 高野豆腐(すりおろし) 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- 野菜スープ 大さじ3
- 野菜リゾットのもと(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 高野豆腐を摩り下ろします
- 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 (全て冷凍ストックの)1のお粥を大さじ6、3の野菜スープを大さじ3、じゃがいもと玉ねぎを各大さじ1ずつ器に入れ、常温で30分ほど置きます。
- 5 4の全てと、2の高野豆腐を大さじ1分を小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
- 6 お粥が8割がた解凍されたら火を止め、べボーフードの野菜リゾットのもと(私は、和光堂「手作り応援 野菜リゾットのもと 3g」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
- 7 器に移し、解凍されていないお粥を解凍されている熱い具やお粥で覆うようにして完全に解かし、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。鍋の具は完全に煮込まず、少し凍っている部分を少し残し余熱で完全解凍させるほうが、お子様が食べれる暖かさまで冷める時間が短くて済みます。
- レシピID:1750010436
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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