カリカリもちもち♪残りご飯で田舎風里芋餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 6個位(皮付きで350g)
- ご飯(残りご飯でOK) 1杯(180g)
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 適量
作り方
- 1 里芋の皮をむく。これを皿に載せてラップをし、レンジで加熱する。串がすっと通るまでが加熱の目安。
- 2 1をすり鉢かボウルに移し、すりこぎでつぶす。
- 3 ご飯をレンジで温める。これを2に加え、よくすりこぎでつぶす。
-
4
水(分量外)の入ったボウルを用意する。
フライパンにサラダ油を入れて熱する。
水で手を濡らしたら、3を平べったく成形し、強火で焼く。 -
5
焼き色がついたら、ひっくり返して再び焼く。両側に焼き色がついたら、皿に盛る。
醤油をかけて、召し上がれ。
きっかけ
里芋餅をご飯で作れないかと思ったから。
おいしくなるコツ
成形するとき、手を濡らしましょう。そうでないと、手がベタベタして扱いにくいです。
- レシピID:1750010140
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋餅
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