カリカリもちもち♪残りご飯で田舎風里芋餅 レシピ・作り方

カリカリもちもち♪残りご飯で田舎風里芋餅
  • 約15分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
家にある材料で里芋の焼き餅を考えました♪おかず以外にもおやつやおつまみにもどうぞ。田舎風の懐かしい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむく。これを皿に載せてラップをし、レンジで加熱する。串がすっと通るまでが加熱の目安。
  2. 2 1をすり鉢かボウルに移し、すりこぎでつぶす。
  3. 3 ご飯をレンジで温める。これを2に加え、よくすりこぎでつぶす。
  4. 4 水(分量外)の入ったボウルを用意する。
    フライパンにサラダ油を入れて熱する。
    水で手を濡らしたら、3を平べったく成形し、強火で焼く。
  5. 5 焼き色がついたら、ひっくり返して再び焼く。両側に焼き色がついたら、皿に盛る。
    醤油をかけて、召し上がれ。

きっかけ

里芋餅をご飯で作れないかと思ったから。

おいしくなるコツ

成形するとき、手を濡らしましょう。そうでないと、手がベタベタして扱いにくいです。

  • レシピID:1750010140
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋餅
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る