離乳食後期 ツナ&里芋入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 出汁 大さじ2
- ツナ 大さじ1
- みじん切りした里芋 大さじ2
- 醤油 一滴
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 4 (全て冷凍ストックの)出汁を大さじ2、1の5倍がゆを大さじ6、2のツナを大さじ1、3の里芋を大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱します。
- 5 お粥&具を良く混ぜて、醤油を一滴たらし、再びよく混ぜます。さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しくツナと里芋を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750009999
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません