離乳食後期 ツナ&里芋入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 ツナ&里芋入りお粥
J_mammy
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里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、気をつけてください。ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 出汁 大さじ2
  • ツナ 大さじ1
  • みじん切りした里芋 大さじ2
  • 醤油 一滴

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  4. 4 (全て冷凍ストックの)出汁を大さじ2、1の5倍がゆを大さじ6、2のツナを大さじ1、3の里芋を大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱します。
  5. 5 お粥&具を良く混ぜて、醤油を一滴たらし、再びよく混ぜます。さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しくツナと里芋を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750009999
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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