ずぼらなのに美味しいコロッケ(^u^) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもと玉ねぎは皮をむく。じゃがいもは薄切りに、玉ねぎはみじんぎりにする。
- 2 1のじゃがいもをレンジで、やわらかくなるまで加熱する。ボウルに移し、熱いうちにマッシャーやすりこぎ等でつぶす。(だいたいつぶれればOK)
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、玉ねぎを炒め、さらに合挽き肉を加えて炒める。火が通ったら、冷ます。
- 4 2のボウルに3と塩・胡椒を加えて混ぜる。4等分し、小判型に整える。
- 5 小麦粉、卵を溶いたもの、パン粉をそれぞれ器に入れて用意する。4を小麦粉→卵→パン粉の順につける。
- 6 高温のサラダ油で5を揚げる。衣がきつね色になったら、油を切ってできあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
☆じゃがいもは疲れるまでつぶさなくても、だいたいつぶれればOK!これはこれで、じゃがいものホクホク感が残って、美味しいですよ(*^。^*)
- レシピID:1750009200
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
2 件